Une nouvelle année arrive toujours avec son inévitable lot de tendances et de modes. Le tourisme, les vêtements, la déco, le sport... tout y passe, y compris la gastronomie. Voici donc le Top 15 des tendances culinaires de 2016.
Quand la pâtisserie rencontre la joaillerie, cela donne une débauche de desserts luxueux, mêlant ingrédients rares et or alimentaire 24 carats. Dépassant parfois le million d'euros, tous (ou presque) vous laisseront un souvenir à emmener chez soi.
L'étrangeté n'est pas synonyme de mauvais goût, surtout en cuisine. Jouant avec les lois de la chimie ou mariant des ingrédients improbables, ces desserts tiennent parfois de la performance artistique.
A base de chocolat, de bonbons, de légumes ou de poissons, ces œuvres comestibles allient saveurs et esthétisme. Si certains artistes leur donnent un aspect réellement morbide, d'autres récrées des tableaux célèbres ou égayent une assiette blanche.
Pâtissier français, Dominique Ansel a transporté son savoir-faire outre-Atlantique et s'est fait récemment connaître avec son « cronut », mi-croissant mi-donut. Il est également à l'origine du burger kouign amann ou du « Cookie Shot ».
L’été avec ses glaces à l’eau, à l’italienne, aux fruits ou au chocolat laisse rêveurs. Mais oubliez tout ça car ici vous ne trouverez que des crèmes glacées aux parfums et aux ingrédients insolites, comme du Viagra, de l’eau bénite ou du serpent.
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